人在海外
   海外掠影
   海外拾趣
   故土情深

· 亲 情 1

站内搜索
 

您当前的位置:江阴侨联 -> 海外拾趣 -> 文章内容

华媒:日语教师以众筹促在线教育 华人家长感慨良多
作者:未知  来源:转载  发布时间:2020-8-21 16:20:56  发布人:jywgl

  中国侨网8月20日电 据日本新华侨报网报道,新冠肺炎疫情的蔓延,使得日本外籍儿童无法外出接受正常的语言培训。当新冠肺炎疫情阻碍了国与国之间人流、物流、文化流的沟通时,这些“海二代”又该如何适应挑战与困难?

  据日本文部科学省统计,截止2019年5月1日,在日本,约有2万名外籍适龄儿童,因为各种原因未能就学。而在那些顺利进入日本的学校接受系统教育的外籍儿童中,有至少5万人需要接受日本语的辅导。

  一个无法忽视的现实问题是,在那些中途转学进入日本学校的外籍儿童中,有不少存在着严重的语言障碍。接收学校不得不开辟特别教室,对这些孩子进行专门的指导。

  随着近年来日本对于外国劳动力的需求逐步增强以及在留资格的逐渐扩大,日本国内现存的能够对外籍学生进行指导的日语教师数量与不断增加的在日外籍学生数量之间的矛盾愈发凸显。因市场的需要,目前有许多教育组织和教育机构采用了外聘的方式,在巨大的供求落差之下,外聘日语老师的时薪一路水涨船高。然而,即使这样,仍然无法填补供求之间的缺口。

  新冠肺炎疫情在全球蔓延,打乱了世界原本的节奏,日本也不能免除在外。出于防疫的需要,曾经炙手可热的日语教师变得“门前冷落车马稀”。而另一方面,那些在日本的外籍儿童,既不能回到母国,也不能在日本参加集体学习。外籍儿童因为疫情而待在家里,每天只与父母接触,失去了日语的环境,一旦返校,势必会影响他们接受新知识的效果。这无疑是许多外籍家长所担心的问题。

  户田实千子是一位活跃在九州地区的日语教师,她于四年前创办了一个在线日语教育平台,该平台上的日语教师涵盖了幼儿教育、日本文化、亲子关系等多个领域。日前,她有感于疫情之下在日外籍学生和日语教师面临的困境,在“CAMPFIRE”网站发起了一项网络众筹活动。众筹所得将用于购买教材、支付日语教师的课程费以及向有意愿参与在线学习的外籍学生提供平板电脑的租借服务所产生的费用等。

  在户田实千子的平台上,记者注意到,因为是线上活动,不受地域和疫情的影响,许多生活在九州地区以外的外籍家长也加入到这个网站。一位居住在横滨的华人妈妈,以家族签证的身份来到日本,之前并没有任何的日语基础。她说,在陪伴孩子接受在线语言学习的同时,自己也跟着学到了很多关于日本文化和语言的知识。同时,她也表示,疫情出现之后,一些有责任的日企和在日华企陆续开办了针对在日外国人的交流中心,在做好防疫措施的情况下,积极推进各种文化交流活动。

  “CAMPFIRE”网站上的众筹活动已经截止,但是外国劳动力对日本社会所产生的影响不会终止。未来,也希望有更多日企和在日华企加入进来。疫情,是危机也是契机,人类社会就是在与一次次的全球性大灾难斗智斗勇中,取得不断完善和发展的。(王亚囡 )



江阴市归侨侨眷联合会 地址:江阴市澄江中路9号 电话:0510-86860853 传真:0510-86860853 邮编:214431
苏ICP备07034421号