人在海外
   海外掠影
   海外拾趣
   故土情深

· 亲 情 1

站内搜索
 

您当前的位置:江阴侨联 -> 海外拾趣 -> 文章内容

天使岛的故事
作者:薛仲良  来源:本站整理  发布时间:2007-8-10 9:27:30  发布人:金麦穗

——记载早期华人移民辛酸史
薛仲良
 
    2000年11月,我夫妇俩应旅美华人程毓斌夫妇的热情邀请,从西雅图飞抵旧金山,在他家住了一个多星期,与在旧金山居住的江阴人陶华权等全家相聚,并游览了许多地方,参观了旧金山唐人街、金门大桥,荡漾在金门海湾,他特别向我们讲起了天使岛的真实故事。
    天使岛位于旧金山金门大桥以东,是一座在白云、飞鸟、蓝海呵护下的小岛,似蓝海上一片白帆,相对如倒影,不知是天色落入海中,还是海水映照天色,直把海鸥惑得展翼高啸,果真有天使容颜,故 人们赞美它为天使岛。
    美丽的天使岛四面临海,苍林葱攀,离陆岸线较远,除舰艇往来外,在岛上的人可以说插翅难飞。早期,美国联邦政府将这海隅仙乡之地,建起了一栋栋牢房,用来关押重刑犯。1882年,美国经济不景气,遂将中国移民作替罪羊,出现了严重的排华情绪,美国国会还通过排华法案,掀起排华高潮,因而入境的中国人遭到百般刁难。1910年,将天使岛上原关押重刑犯监狱的地方,被挪用来拘留入境的中国人,华人踏入美国领土的第一站是天使岛,号称为西岸爱丽斯岛的移民入关口。纽约港口的爱丽斯岛是欧洲移民踏入新大陆前的体检站,号称为美国欢迎移民的象征,我俩曾在2001年春天去纽约等地旅游时专门去参观过,但旧金山附近的天使岛,却是华人移民遭怀疑、排斥甚至监禁的屈辱之地,许多华人下船后就被禁锢,一、二年时间都不一定能被放行,是审询华人移民的拘留所,由此可见号称民族大熔炉的美国在接受东西方移民心态上的差异,所以,天使岛就成为早期华人移民的拘留所,这记录着许多早期华人移民的辛酸史。
    从1910起,到美国在此入境的中国人遭到了种种刁难,首先被引渡到天使岛上,羁留上几星期到一、二年不等,必须通过五道关口的审问,才能获准居美。没有通过盘问的,均被认为资料不全的,立即进行遣反,不允许居留,其所以要立五道关口,主要是美国人不信任华裔翻译官,为防止串供,必须经过五个翻译官的盘问。提出的问题和需提供的资料大都是连美国人都无法回答的家庭历史,如祖父母的出生年月等等。关押在拘留所的条件也十分苛刻,采取男女分管,12岁以上男孩被迫离母亲,一家不得团圆。居住场所恶劣,无论是睡房或卫浴设备,都狭小而无隔间,对注重身体稳私的华人妇女均难以承受;在体检时被迫当众裸露,使他们受到屈辱。许多善良无助的中国人,只有将满腹牢骚发诸于诗,雕刻书写在墙上,1939年,15岁的罗姓少年在天使岛写下他的心声:“窗外,永远是飞鸟、白云、蓝海”。透过铁窗晃望,但是含血带泪,他们在拘留所囚禁的墙上,刻着几十首中文诗,有的已有九十年历史了,每一首诗都蕴含着一段故事,造成了一段不容遗忘的晦暗屈辱的历史。叹息日子充满了绝望憎恶,不知何时终了。侥幸被准许入境的人,也无法在美国结婚,要成亲就必须回到广东等地老家娶妻生育儿女,再回到美国工作,每一代人都这样在中国出生,长大后来美国,所以,天使岛上记录着许多早期华人的移民历史。
    天使岛移民拘留所,从1910年至1940年的三十年间,在此被拘留过的中国移民约十七万五千人。第二次世界大战期间,天使岛移民拘留所,曾被美国陆军用作战犯集中营,关押着少数日本和德国战犯。1943年,鉴于中美联合抗日的盟国关系,罗斯福总统签署废除排华法案,1963年,天使岛由加州政府接管重建为州立公园。1980年在排华法案一百年之际,美国政府正式将天使岛的移民拘留所辟为纪念馆,天使岛移民拘留所纪念馆基金会于2001年1月3日宣布一项三千万美元的重建计划。该计划由基金会与加州公园管理处及国家公园服务部合作进行,为时八年。重建后的移民拘留所,将恢复昔日西海岸移民关卡旧貌,包括保存刻在拘留所墙上中国移民留下的诗句,将拘留所改为一个博物馆,现场重建审训室,建立一个移民资料中心,恢复拘留所外部的植物与原始景观,并将医院改建成一个移民档案中心,成为学生学习美国历史的教育中心。许多华人希望建成后的天使岛移民博物馆,能够在消除种族歧视,熔化美国民族大熔炉中发挥作用,同时殷盼祖国强大,使在异国土地上生活的华人能活得更尊严。
    薛仲良——原文化局局长,其子薛红波系留美博士。


江阴市归侨侨眷联合会 地址:江阴市澄江中路9号 电话:0510-86860853 传真:0510-86860853 邮编:214431
苏ICP备07034421号