人在海外
   海外掠影
   海外拾趣
   故土情深

· 思 乡 1

站内搜索
 

您当前的位置:江阴侨联 -> 海外掠影 -> 文章内容

生活在新西兰
作者:陆庆峰  来源:本站整理  发布时间:2007-8-10 9:27:55  发布人:金麦穗

陆庆峰
 
    因儿子一家在新西兰,我与夫人谢静于1999年3月以团聚移民去了新西兰的奥克兰市定居。刚去那里,一切新奇:蓝天、白云、碧海、金滩、绿茵、青山,处处鸟语花香,阵雨过后,彩虹高挂,煞是迷人的美丽。新西兰人自豪地将自己的国土说成是世界上最后一块净土,不无道理。
    新西兰是个多民族的移民国家,公元十世纪,有北部玻里尼西亚人的一支毛利人踏上这块无人的土地,1642年,荷兰航海家阿欠尔、塔斯曼观察到长白云之乡,并以荷兰一个名字命名这块土地——新西兰(New Zealand)。1769年,英国海军船长詹姆斯·库克成为首次登陆这块土地的欧洲人,随后,捕捞海豹、鲸鱼的人们来到这里,传教士也接踵而来,定居点逐渐建立起来。1840年,新西兰成为英国的一个殖民地。中国人最早去那里是被雇佣去开金矿的矿工,他们饱受艰难和辛酸,他们受到歧视性政策的压制,直到2002年,工党政府总理海伦·克拉克才公开对过去歧视中国矿工的做法作出道歉。
    新西兰地处南太平洋澳大利亚东南1600公里处,主要由南、北两大岛及一些小岛组成,奥克兰位于北岛偏北,是新西兰最大城市,人口约120万,约占全国人口的1/3。由于近年来移民新西兰的华人大增,且大部定居奥克兰,故华人已占全市人口约5%。我儿子开始在西区Blockhouse Bay租住一幢三卧室的房子,旁边是个大公园,一些老年中国人天天到这里晨练,我们去公园加入他们的圈子一起做操,认识了不少来自大陆的老人以及少数来自香港和台湾的晨练者,从那时起,我才知识中国人自发组织的活动,还有学习英语,自娱自乐的节目演出,旅游等。在一起活动,往往是按照洋人的习惯,每人带一个菜或饭点,用餐时共享,我记得,我第一次参加这种活动时我和夫人带了五香茶叶蛋和烤鸡。
    由中国人组成的社区组织叫××华人协会,每年改选一次理事会,在改选中,我被选为负责人之一,这使我有机会参加一些上层华人会议,接触颇有成就的华人,如受过江泽民主席接见的新西兰皇家研究院真菌学家高益槐教授,唯一的亚裔国会议员(中国香港人)黄徐毓芳女士以及中国驻奥克兰领事馆的一些官员。每当我们社区有大型集会时,总能请到领事馆官员,有时可以请到总领事及国会议员,黄徐毓芳很能为我们办事,她约请奥克兰市政厅官员及新西兰老年部部长与我们见面,介绍新西兰有关移民政策及对老年人的优惠政策,让移民者及早融入这个社会。一些原在国内创过业的企业家和高级技术人员,不安于闲散的生活,总想为中新建设发挥点余热,在高益槐教授等人的策动下,争取到新西兰政府的支持,成立了中国新西兰经济科技促进会,旨在促进两国之间经济科技的交流,我参加了两次研讨会,其中一次由黄徐毓芳国会议员主持。2002年。我被聘为该会理事。
    2000年,我儿子在东区Pakuranga买了一个大院,我们由西区搬到了东区,我参加了东区华人组织的活动,东区的条件比西区更好,社区中心每周2元低价租给我们这个华人少数民族活动,活动内容比西区丰富得多,有乒乓球、棋类、歌唱、舞蹈、腰鼓、秧歌。腰歌秧歌队经常参加新西兰的节日活动,倍受新西兰人士的欢迎,我领事馆特从国内运来数十只腰鼓相赠,以资鼓励,市政厅也给予这种中国古老民间文化的发扬高度赞赏。我们华人社区积极组织观看中国文化艺术团来奥克兰的演出。组织国庆50周年活动及广州——奥克兰建立姐妹城市十周年活动。2001年10月11日,我国海军宜昌号导弹护卫舰和太仓号补给舰编队访新,我们去奥克兰王子码头欢迎,从新西兰各城市来的中国人早就挤满了码头,他们手执中、新国旗欢呼雀跃,为祖国的强大而无比自豪。2002年1月13日,我和夫人应西区华裔社团负责人之邀,却那里参加亚太地区文化节演出会,大会由当地人——毛利人主持,中国人、日本人、越南人、韩国人、马来西亚人、菲律宾人、印度人、印尼人、萨摩亚人、汤加人、及毛利人演出了各自民族的舞蹈,灿烂缤纷。新西兰总理海伦·克拉克女士前来观赏和祝贺。她特别提到中国文化的久长和灿烂,我为她照相并握手致意。此时,我感受到亚太人民在一起的融洽和欢快,更使我深深地感受到我是一个有伟大祖国作后盾的中国人,我们生活在异国他乡的幸福和光彩。我不禁在心底里欢呼:祖国伟大,祖国万岁!


江阴市归侨侨眷联合会 地址:江阴市澄江中路9号 电话:0510-86860343 传真:0510-86861616 邮编:214431
苏ICP备07034421号