人在海外
   海外掠影
   海外拾趣
   故土情深

· 亲 情 1

站内搜索
 

您当前的位置:江阴侨联 -> 海外拾趣 -> 文章内容

生活在布卢明顿
作者:秦士龙  来源:本站整理  发布时间:2007-8-10 9:28:21  发布人:金麦穗

秦士龙
 
印第安纳州是连结美国中西部的十字路口,布卢明顿就在明府印第安纳波利斯的南面,相距约100多公里。这个城市不大,仅七、八万人口。据说原来是个人口不过万的小镇,由于印第安纳大学布卢明顿分校的建立,逐渐有了赖以发展的条件,形成了现在的规模。在大学城区一处高地上,极目元望,高低不平的丘陵上复盖着繁茂的森林,一直铺向遥远的天际,在阳光的照耀下像翡翠一样的深绿,绿浪过风翻卷,阵阵林涛像战鼓中的千军万马冲锋向前,十分雄伟壮观;密林深处,一户户居民的小洋楼错落有致的点缀在树林、花草之间,整个城镇就阴设在这绿色的密林之中,难怪布卢明顿有绿色城市的美誉城市。我去美国两次,探望在印第安纳大学留学的儿子、儿媳,就生活在这个美丽的城市。在那里,我深刻感受到了美国市民良好的公共社会意识。
有一天,我与夫人在草地的木棚中坐下小息,一位美国少妇提着袋子牵着一只白色的小狗向木棚走来,在草坪中少妇情知小狗内急,急忙从袋子里取出一方废纸,放在小狗的屁股下,待小狗“办公”完毕,少妇把废纸包好放进袋里,过后扔进了垃圾桶。     
有一次,我俩来到巴基斯坦人开的小店购置蔬菜,店主在百忙中引我们在门角处挑选刚进回来的新鲜货,在结账时,老板指着两只鲜亮的茄子,示意茄子因挤压有了瘪处,把原价每斤1.5美元降到0.5美元。回家后,我把这两件事告诉了儿子,他不以为奇,只是淡淡的就了一句:“都是这样,这成了习惯”。
儿子告诉我,美国人日常生活中有好多习惯,有的是法律使然,譬如外边不凉衣服,只在烘干机里烘干,如果衣服凉在外边,就有邻居告你破坏环境。如你外出时间长了,家前屋后的花草长得乱七八糟,也会有人告你,政府会派人来帮你修剪,然后是一份账单寄到你家,你回来后不但要付账单,还要一个电话一个电话去向邻居道歉,他们绝不化时间去分析、怀疑是张三李四在捣鬼,更不会想方设法寻机报复。听到这里,儿媳笑着插嘴说,不能随地吐痰,不随地扔垃圾物品,不随地停车、排队购物乘车一米线(即人与人相距一公尺,不你挤我拱),在美国连三岁小孩也能自觉做到。我想,这些虽然做得自然与普通,然而要成为大家好的习惯,冰冻三尺,非一日之寒哪!
每天晚上,我家四口习惯出去散步,走在绵软的草地上舒服极了。我更喜欢爬上钟楼欣赏这布卢明顿别有风情的夜景。夜晚,街上没有行人,只有汽车在街道上繁忙不息的穿流着。街上听不到喇叭声,显示得繁忙而寂静,远处高速公路上的车流开足了红白灯光,像火山喷发的“岩浆”在急速地流淌。这时,我对儿子说,近几年来,一个小小的山观镇因违规和酗酒而车祸丧生的已有10多个人。儿子说,这里车多祸不多,仅偶有发生。在美国一度喝酒开车者多,事故不断,州政府加大处罚力度,喝酒开车每次罚款500美元,仍事故频发,最后立法,喝酒开车,没收汽车,酒店因此一度少了商意,老板抱怨之余想出新法,各大酒店自备专车,负责把来店喝酒者送回家。在美国,你请朋友喝酒,他回去开车出了事,反要告你,你就要负赔偿责任。儿子又说,这里都是车让人而不是人让车,车到交叉路口,不管有人无人,有车无车,都要把车停一下,看清并确认安全无误后才往前走。
布卢明顿环境优美,秩序井然,使我终生难忘。但我可以毫不夸张地说,江阴的文明广场远胜于美国纽约的时代广场;美国高楼林立,街道狭窄阴森的华尔街怎比得上集购物休闲于一体打造得精美绝伦的江阴步行街?江阴的大桥公园远比美国白宫的玫瑰园漂亮得多!如果江阴人能把消除陋习、创建文明变成了自觉的行动,江阴将会成为一个更加美丽、文明的港城。


江阴市归侨侨眷联合会 地址:江阴市澄江中路9号 电话:0510-86860853 传真:0510-86860853 邮编:214431
苏ICP备07034421号