人在海外
   海外掠影
   海外拾趣
   故土情深

· 思 乡 1

站内搜索
 

您当前的位置:江阴侨联 -> 海外掠影 -> 文章内容

马来西亚中总:参加进博会“从不缺席”
作者:未知  来源:转载  发布时间:2021-11-8 12:33:37  发布人:jywgl

      第四届中国国际进口博览会(以下简称进博会)即将开幕,马来西亚全国总商会总会长暨马来西亚中华总商会(中总)总会长卢成全3日接受中新社记者采访时表示,中总“从不缺席”进博会,相信进博会对马来西亚企业走向国际市场和马来西亚疫情后经济复苏都有巨大作用。

  卢成全回忆道,首届进博会,中总就组织186家企业参展,自己也亲自参会。“进博会良好的组织,参与进博会取得的巨大收获都给我留下深刻印象,”卢成全说,通过参加进博会,自己和马来西亚企业了解到中国企业对产品的需求,也亲眼看到中国市场的快速发展,大大增强了马来西亚企业拓展中国市场的信心。

  在卢成全看来,进博会汇集全世界知名品牌企业,能为马来西亚企业提供和世界各地采购商沟通交流、洽谈商机的优良平台。

  因此,卢成全说,历届进博会,中总参会都得到马来西亚国际贸易和工业部、中国驻马来西亚大使馆支持,是马国内唯一组织百人以上代表团参会的团体。即使受到疫情影响,在去年第三届进博会,中总不但现场设立中总馆,还和中国合作伙伴共同举办线上交流会,促成多笔签约。今年进博会,中总馆设立的展位为去年三倍,并将继续举办线上交易会,全方位推动马中企业对接。

  卢成全说,此次中总馆不但继续主推燕窝、咖啡、饼干、矿泉水、特色酱料、功能性饮料等马来西亚传统优势产品;作为世界最大的橡胶手套生产国,马来西亚企业也将展示手套等防疫产品。

  今年正逢中总成立百年,作为新任中总总会长,卢成全介绍说,中总将打造更多平台、渠道促进马中经贸往来。“中国已经连续十二年成为马来西亚最大贸易伙伴,马中关系历史悠久,中国正在打造‘双循环’新格局且区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)即将落实,马中在疫后经济复苏上有巨大合作空间,”卢成全说,“马来西亚一定要抓住机遇!”

  他进而指出,马来西亚也已推出第十二个马来西亚计划,积极推动产业转型。因应这一转型需求,马中在生物科技、数字经济、绿色能源等方面有很大合作空间,中总希望通过推动马中加强合作,协助马来西亚提升科技创新能力。

  据卢成全介绍,受疫情影响,中总通过视频会议等方式,积极和中国侨联、中国贸促会、中华海外联谊会等友好团体对接,讨论加强合作,帮助马来西亚企业进一步打开市场。此外,作为马来西亚国家经济行动理事会成员,卢成全也多次提出,和中国经贸合作至为关键,中总愿扮演穿针引线角色,协助政府招商引资。



江阴市归侨侨眷联合会 地址:江阴市澄江中路9号 电话:0510-86860853 传真:0510-86860853 邮编:214431
苏ICP备07034421号