人在海外
   海外掠影
   海外拾趣
   故土情深

· 亲 情 1

站内搜索
 

您当前的位置:江阴侨联 -> 海外拾趣 -> 文章内容

父子之间AA制
作者:宋超群  来源:www.jyql.gov.cn  发布时间:2007-8-10 9:29:22  发布人:金麦穗

宋超群
 
    留学生活中印象最深的是洋朋友比尔(Bill)请客的一顿饭。
    途中,Bill问我们是否介意带上他的老父去一块吃饭。我们当然同意。Bill便弯车向他父亲家开去(北美风俗,孩子成人后要和父母分居)。他介绍说他老父已退休多年,一人独居在自己的一幢旧房子里,体弱,行动不太方便。他每周都去看老人,这次无能为力请老人用餐,让他认识几个中国朋友,老人会很高兴的。
    到了老人寓所,Bill独自下车进去,不一会儿搀扶着老人出来上了车。老人看上去有七十多岁,说不上鹤发童颜,倒也精神健硕。途中恳言欢迎我们之外,说自己以前做过工人,做过教师,为政府、为社会作出过贡献。而今老了,政府给他一份不菲的养老金,他便靠着养老金生活,医疗有政府保障。
    车停在一家不大的餐馆门口,我们入厅择桌就坐,继续漫谈着。Bill问他父亲及我们想吃什么,为我们每人点了一份套餐。套餐上来了,经济实惠,分量适中,口味颇佳,其中的咖啡奶煮得尤其好。我们吃饱后,套餐托盘中略有剩余,而老人和Bill还在用汤匙刮那托盘中剩余的汤汁,力求吃净。餐毕,帐单上来了。我们知道加拿大的风俗,要是你请别人吃饭,别人答应了,这顿饭是要你掏包付帐的,所以我们也没有抢着去付帐或喧腾着装出要付帐的样子。然而,令我们吃惊的事发生了。Bill拿着帐单问他的父亲:“您那一份是您自己付,还是我来付?”老人毫不犹豫地说:“当然我自己付!”说着,看了一眼帐单,17.5加元,掏出20加元放在盘里说:“连小费一起,不用找了。”我们心中不禁一惊,口中又无法说什么。Bill掏钱付了自己及我们的餐费,我们便在服务员一片“Thank You!Bye Bye!”声中出门上车回家。
    在车上,Bill提议我们先送老人回家。途中,老人似乎看出了你们的疑惑,风趣地说道:“我还不是老废物。我自己能养活我自己!我年轻时为国家作出贡献了嘛!”言谈之中透着几分得意与满意。与儿子吃饭自己付费,原来这是老人的骄傲,也是儿子对父亲的尊敬。
    回到寓所,是夜,颇多思悟。原来“孝”字还可以这样写!我体验了、认识了儒家文化之外的“孝”:尊重人格——即使在家庭内,即使是对老人和孩子。


江阴市归侨侨眷联合会 地址:江阴市澄江中路9号 电话:0510-86860853 传真:0510-86860853 邮编:214431
苏ICP备07034421号