人在海外
   海外掠影
   海外拾趣
   故土情深

· 思 乡 1

站内搜索
 

您当前的位置:江阴侨联 -> 海外掠影 -> 文章内容

线上模式渐成常态 中华文化“云端”放彩
作者:未知  来源:转载  发布时间:2021-12-28 10:09:04  发布人:jywgl

  2021年,伴随全球新冠肺炎疫情防控进入常态化,文化活动“云端”模式逐渐养成,华文媒体转型线上步入正轨,中华文化藉此展现别样魅力。
  远程游学触摸华夏根脉
  风土、习俗、书法、武术、美食、手工艺……受益于“网上夏(冬)令营”“线上中华文化大乐园”等远程游学形式日趋成熟,海外华裔青少年一年来虽仍无法踏上祖(籍)国土地,但得以透过屏幕,探访祖(籍)国大好河山,聆听民间传说故事,学习传统语言艺术,了解中华民族精神,感受华夏味道。
  加拿大蒙特利尔某华文学校校长李小琴介绍说,参加远程游学提高了孩子们学习中文的主动性;西班牙华裔学员陈博轶借学会的剪纸牛,向当地朋友介绍十二生肖;参加网上夏令营的爱尔兰华裔青少年韩鞍美感动于袁隆平写给母亲的信,表示要用实际行动向袁爷爷致敬。
  线上授课延展华文教育
  一年来,多数华文学校已搭建起较为成熟的线上教学体系,为华文教育开辟了新路径。
  欧洲时报中文学校安排学生先通过录播课程完成学习,再由老师视情组织线下讨论答疑;法国小熊猫学校老师在网络课堂中用粉色毛绒小熊与学生互动,增强师生线上情感连接;意大利贝加莫华人中文学校老师课上通过结合动漫、小视频等形式的幻灯片吸引孩子们注意,并多次重复重点词句,以提高学生对知识的接受度。
  意大利中意学校校长傅文武认为网络课堂拓宽了中文教育、中华文化传播的渠道,为生活在偏远地区的华裔学生提供了学习中文的机会。
  云上联欢共诉团聚企盼
  疫情下,诸如“文化中国·四海同春”慰侨访演等文化品牌活动暂时中断。
  无奈别离,云端可聚。四海同春·2021全球华侨华人新春云联欢呈现创新升级版“四海同春”文化盛宴,通过邀请知名艺术家献艺,海外华侨华人“云”参演,借助主持人3D卡通小龙“小侨”串联等,于元宵佳节为港澳台同胞和海外侨胞送上祝福与暖意。
  2021年“文化中国·水立方杯”中文歌曲大赛继续通过线上举办。联欢晚会现场,来自全球五大洲的参赛选手,通过视频连线方式相聚北京;法国巴黎赛区选手云端即兴表演;加拿大多伦多赛区选手汇聚一堂,同贺中秋。
  网络媒体展现人文风貌
  随着海外华文媒体采风活动渐次重启,疫情中纷纷加速新媒体转型的海外华媒云端展现华夏人文魅力。
  一年来,行至海南、安徽、江苏、浙江等地,探乡村人文气息、悟陶瓷艺术魅力、访中华文明根脉……海外华媒人将所见所闻所思所感,借助文字、图片、视频等多元形式,呈现于网站、移动端、海外社交媒体等平台。
  “相比国外,国内乡村更有生气、人文气。比如村里一棵柿子树就有四百年历史,这种文化底蕴是天赐造化。”法国法中网中文版副总编辑文化州11月参加浙江杭州乡村采风时如是感叹。
  “在线模式普及,助推华文教育和华媒发展迭代升级,为文化传播提供了更多有趣载体,同时拓宽了中华文化海外传播的内容。”温州大学华侨学院副院长、欧洲华文教育研究所所长包含丽指出,后疫情时代,应着重发挥线上线下双模式优势,让海外华侨华人更深入领略中华文化的风采。(完)


江阴市归侨侨眷联合会 地址:江阴市澄江中路9号 电话:0510-86860853 传真:0510-86860853 邮编:214431
苏ICP备07034421号