人在海外
   海外掠影
   海外拾趣
   故土情深

· 思 乡 1

站内搜索
 

您当前的位置:江阴侨联 -> 海外掠影 -> 文章内容

英华人研制成行走机器人
作者:本站  来源:本站整理  发布时间:2007-7-17 23:03:53  发布人:admin

    在英国斯特灵大学攻读博士学位的华人学者耿涛最近研制成能像真人一样双腿直立行走的机器人——Runbot,这一成果发表在了最新一期的《计算生物学公共图书馆期刊》上。

    耿涛是在一名英国导师和一位德国教授的指导下完成这一研究的。这一成果的突出意义在于,这个机器人的行走原理和真人一样,而且具有适应地面状况的学习能力。

    机器人的直立行走一直是科学家们久攻不下的难题,也是实现机器人“仿真”的关键一步。耿涛推出的Runbot不仅可以和人一样落前脚、抬后脚,迈步行走,而且步速可以达到每秒3.5个腿长,和人类的最快行走速度差不多,也比现有的双腿机器人步速快一倍以上。

    更引人注目的是,30厘米高的Runbot除了靠腿部的关节、传感器被动行走之外,还可以通过“大脑”主动学习,判断并适应地形。

    耿涛的成果不仅使仿真机器人的研究向前迈出了重大一步,也将对脊髓损伤瘫痪病人的治疗提供了借鉴。



江阴市归侨侨眷联合会 地址:江阴市澄江中路9号 电话:0510-86860343 传真:0510-86861616 邮编:214431
苏ICP备07034421号