站内公告


站内搜索
 

您当前的位置:江阴侨联 -> 站内公告 -> 公告内容

中共江阴市侨联党组关于巡察整改情况的通报
作者:本站  来源:本站原创  发布时间:2020-8-28 8:30:00  发布人:lz0343

    根据市委统一部署,2019年10月18日至11月18日,市委第三巡察组对市侨联党组进行了巡察。2020年4月2日,市委第三巡察组向市侨联党组反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。
    一、整改工作组织情况
    (一)强化领导,凝聚合力改。为切实做好市委巡察组巡察反馈意见整改工作,成立市侨联巡察整改工作领导小组,由市侨联党组书记、主席曹建峰担任组长,全面负责市委巡察组反馈意见整改工作。市侨联党组成员、副主席苏曦泓担任副组长,具体指导市侨联办公室认真对照反馈意见指出的三个方面11个主要问题、22项具体问题,细化为22项具体整改措施。
    (二)端正认识,严明纪律改。4月13日,召开整改工作专题民主生活会,认真学习领会市委关于巡察整改工作的系列规定和工作要求,确保在思想上跟得上,在步伐上迈得稳。特别是坚决克服畏难思想,少从客观找理由、多从主观查问题,充分认识整改落实工作的重要性和紧迫性,真正把自己摆进来、警醒起来,以一丝不苟的作风、一抓到底的毅力,把各项整改要求不折不扣落到实处。
    (三)严格标准,深入彻底改。认真研究制定反馈意见整改落实方案,把反馈意见中指出的问题梳理全面,问题根源剖析清楚,建立问题清单、整改清单、责任清单,细化整改要求,压实整改责任,明确整改时限和目标任务。班子成员对各自分管的整改工作加强跟踪督促,确保整改全覆盖、无盲区、无死角,做到条条改到位、件件有着落、事事有回音。
    (四)担起责任,以上带下改。班子成员从自身做起,切实增强政治警觉性和政治鉴别力,全面强化政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。通过上门走访、电话联系等多种方式,主动听取侨界群众关于侨联工作的合理化意见建议,及时把整改落实情况向本单位人员通报,自觉接受群众监督。把巡察整改和上半年重点工作结合起来,以整改促建设、促创新、促进步。
    二、整改落实情况
    针对巡察反馈意见指出的需要整改的问题,真改实改,截至目前,针对三个方面11个主要问题、22项具体问题,已完成10个主要问题、20项具体问题的整改工作,尚有1个主要问题、2项具体问题未完成整改。
    (一)关于“职能定位不准,侨联组织凝聚侨心、服务发展的作用未有效凸显”问题的整改。
    1.对新时代侨务工作职能定位及重要性认识不足。侨联自身定位不高,对侨联工作缺乏长期研究规划,发挥侨务资源助推全市经济社会高质量发展作用不够明显。为侨服务上满足于完成上级规定动作,开拓新活动及研究特色活动少,侨联影响力不足。
    整改结果及成效:
    (1)理清工作思路。5月上旬至6月中旬,组织开展“侨务知识强化月”活动,认真学习习近平总书记关于侨务工作的重要论述、《中共中央关于加强和改进党的群团工作的意见》以及中央、省市《关于加强和改进新形势下侨联工作的意见》,进一步深化对群团工作、侨联工作的认识理解。党组集中学习研讨6次,时间12课时。根据市委、市政府部署要求和侨联工作实际,5月7日印发了《江阴市侨联2020年度工作要点》,围绕发挥侨务资源助推全市经济社会高质量发展,全面提出针对性措施。
    (2)密切联系侨众。组织开展以“走访侨资企业,排忧解难促发展;走访空巢侨眷,抚慰帮困促和谐”为主要内容的“双访双促”活动,进一步提升我市侨联组织的影响力和凝聚力。经市侨联组织对接,5月13日,无锡市政协调研组及无锡市政协港澳台侨外事民族宗教委员会到江阴开展专题调研活动,深入调研了解江苏省侨联新侨创新创业基地——临港开发区新侨创新创业发展情况,对我市汇聚新侨创新创业要素、优化创新创业发展氛围的经验做法给予高度评价。市侨联利用春节、端午等时机,广泛开展“送温暖、献爱心”活动,采取登门走访、电话联络、组织新春茶话会、座谈会和创业新侨交流沙龙等形式,进一步摸清侨资企业的复产复工、运营发展情况和侨胞侨眷的困难需求,及时提供支持帮助。 
    2.侨务基础工作薄弱。侨联全委会召开不规范,每年召开不足两次,有的委员自2015年换届以来从未参加过代表大会和全委会,全委会会议台账资料不完善。基层组织建设不够扎实,分会全覆盖推进缓慢。基层组织建设松散,委员们参与度不高,基层侨联干部存在侨务知识不足、涉侨法规不熟悉、辖区侨情不了解、侨务工作能力短缺等问题,缺乏对侨联基层干部的业务培训。侨联下属留学人员亲属联谊会组织名存实亡,成立以来一直未进行换届。侨情调查不深,信息掌握不全面。
    整改结果及成效:
    (3)规范会议制度。健全规范全委会制度,确保每年召开两次,做到会前有计划方案、会中有台账记录、会后有总结报道。建立委员考勤制度,委员无法参会须说明原因,并通过网络渠道学习领会会议精神、并提出意见建议,切实提升会议出勤率和参与度。                                                  
    (4)加强指导帮带。加强对各侨联分会的指导帮带、监督考核,密切关注报道基层侨务工作动态,累计报道2020年基层侨务工作动态68条。加大对基层侨联干部的知识培训力度,组织镇街侨联干部参加无锡市侨联干部培训班,并通过市侨联网站、侨联工作群定期转发上级相关部署要求、侨务知识、侨法侨规以及基层侨务工作经验做法,提升为侨服务的能力水平。                                                            
    (5)强化组织管理。鉴于留学人员亲属联谊会领导结构老龄化的实际,由市侨联代管留联会相关工作。                    
    (6)准确掌握侨情。今年市侨联与我市各涉外部门协同合作,已基本摸清江阴在外留学人员的基本信息,建立了比较完善的数据资料库。目前已掌握千余名江阴籍留学生信息,并和其中近四百人建立了联系。7-8月份,计划开展归侨情况专项调查,争取把我市归侨基本情况全部统计到位。下一步还将利用人口调查的机会,进一步调查有关华侨侨胞的信息。
    3.桥梁纽带作用发挥不够。“以侨为本、为侨服务”意识不强,深入基层、走访侨企不够,与相关职能部门沟通联动不多,对侨企招商引资、人才引进等方面政策宣传不够,对涉侨对象走访仅仅停留在传统节日,形式单一。 
整改结果及成效:
    (7)推进创新创业。加强与上级侨联、市相关职能部门和开放园区的沟通联动,利用接待联谊、随团出访、日常联络等契机,大力宣传江阴产业发展和人才政策, 努力在招商引资、招才引智、经贸合作等方面取得成果。创新做实“创业中华”主题活动,积极申报争创“中国侨界贡献奖”“江苏省侨联新侨创新创业基地”“江苏省优秀侨资企业”等各类荣誉项目、发展平台,激发新侨创新创业热情,支持侨资企业发展壮大。推荐高新区创业园申报“江苏省侨联创新创业基地”。组织部分侨企参加无锡市侨联举办的防疫先进事迹报告会、《拧紧企业复产的“安全阀”》网络公开课、无锡市侨商会侨创沙龙、海外创业分享和省侨联侨创联盟对话等各项活动。主动参与江阴市委组织部、人社局联合组织的“才聚江阴”2020海外学子家乡行活动。疫情期间,组织海外华人社团和爱国华侨采购防控疫情急需的防护物资,捐赠给市疫情防控指挥部和有关医疗机构。组织在澄侨企捐款捐物,支持疫区和地方抗击疫情,据初步统计,江阴市侨界共募集捐赠善款5804.4万元,以及价值一百多万元的一次性医用口罩、一次性医用防护服、一次性帽子、一次性手套、医用隔离面罩、护目镜、消毒产品、喷雾瓶、空气净化器等物资,较好地履行了社会责任,展示了新时代侨企形象。建立涉侨对象常态化联系制度,通过微信、QQ、电话等方式,及时了解掌握涉侨对象情况,针对困难需求提供个性化服务,进一步深化了与侨界群众的感情,增强了侨联组织的凝聚力吸引力。
    4.涉侨思想政治引领抓得不牢。意识形态阵地建设薄弱,日常学习和会议缺乏意识形态工作主题,对侨界群众宣传教育党的路线、方针、政策等不够深入,与海外江阴华人社团等联系少,对外爱国主义教育宣传以及讲好江阴故事、传播江阴声音、宣传江阴形象等工作做得还不够,侨联网站内容滞后更新不及时。没有主动介入对涉侨舆情的关注引导,对众多的归侨侨眷和留学生亲属出现的舆情问题还基本依靠镇街板块来解决。
    整改结果及成效:
    (8)强化意识形态工作管理。成立以党组书记为第一责任人的意识形态工作领导小组,主要领导带头抓好意识形态工作,重要文件亲自把关、重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重要环节亲自协调。坚持把意识形态工作列入重要议事日程,与业务工作同部署、同落实、同检查、同考核。每季度研究分析意识形态工作形势,明确安排下阶段目标任务;每半年总结分析意识形态工作落实情况,使意识形态的各项工作落实到班子,细化量化到个人。                                                      
    (9)强化侨界思想政治引领。充分发挥市华侨中心和侨胞之家的阵地作用,加强党的路线、方针、政策宣传教育,引导侨界群众学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,增进政治认同、实践认同、情感认同。加强对侨联网站的管理更新力度,大力宣传抗疫工作中的侨界先进事迹,强化宣传窗口作用,今年以来,已发布宣传侨界抗疫工作信息18篇。与无锡市侨联、无锡市融媒体中心合作,推荐优秀侨界人士分别作专题采访,并制作专题宣传片,目前已有3篇专题采访报道在无锡电视台播出。联合省市侨联和天华艺校,积极组织2020年“亲情中华”海外华裔青少年网上夏令营江苏营活动,筹集江阴地方文化特色作品,参与省侨联网上夏令营的对外宣传展示活动,加强对外宣传交流,讲好江阴故事,传播江阴声音,宣传江阴形象。                                            
    (10)强化涉侨舆情摸排处置。加强与相关部门、各侨联分会的常态化联系沟通,广泛摸排疫情期间海外留学人员情况,做好涉侨舆情的收集、分析、研判、反馈和引导工作,提高涉侨舆情监测和危机化解能力,形成涉侨舆情处理合力,确保最快时间、最大限度地降低和消除负面影响,营造良好的涉侨舆论氛围。在疫情防控期间,利用各种媒介途径及时了解留学生归国隔离检测过程中的矛盾问题,24小时全天候答复各种咨询问题,联动相关部门及时妥善地化解矛盾,帮助留学生家庭及时解决困难,缓解心理压力,有效预防负面舆情的发生。
    (二)关于“党组领导核心作用发挥不够,与‘党建带侨建、侨建促党建’要求存在差距”问题的整改。
    5.党组作用发挥不够。对设立党组的重要性认识不足,党组没有充分发挥把方向、管大局、保落实的重要作用,党组学习、党组会议、议事规则及日常制度不够规范,党组会议、党支部会议、办公会议等混淆召开。 
    整改结果及成效:
     (11)发挥党组作用,提升班子决策水平。充分发挥党组领导核心作用,严格执行民主集中制,对于重大事项决策、重要活动安排、大额资金使用等“三重一大”事项,事先充分听取各方意见,均经党组会议集体讨论决定,同时邀请纪检派驻组领导全程监督,并且做好公开公示,确保党组重要决策程序规范、民主科学。原原本本学习《中国共产党党组工作条例》,认真对照《条例》规定要求,落实从严治党责任,严格执行党的纪律。制定落实《2020年江阴市侨联党组专题学习计划》,健全党组学习制度,把理论学习与指导侨联工作实际紧密结合起来,统一思想认识,提高决策水平。制定健全党组会议制度,着眼于加强党的思想、组织建设,注重议大事、抓大事,确保党组会议的规范化和制度化。
    6.落实党建工作标准不高。抓党建工作方法和手段单一,满足于过得去、不求过得硬。理论学习重形式轻实效,与侨联工作实践结合不够。
    整改结果及成效:
    (12)履行主体责任,提升党建工作质量。认真履行全面从严治党主体责任,深化侨联党建工作责任清单制度,研究制定党建工作项目化清单和责任清单,使全年党建工作目标更加明确、责任更加清晰。积极推进党支部标准化规范化建设,认真落实市委《关于贯彻全国党员教育培训工作规划的实施方案》《学习贯彻〈中国共产党党和国家机关基层组织工作条例〉十项措施》等文件要求,认真组织党员冬训,抓好“三会一课”、主题党日、廉政教育等基本制度的落实,促进侨联党建工作与业务工作融合,努力打造具有示范性、影响力、带动力的党建品牌。7月1日,市侨联党支部联合党建结对共建单位澄江街道浮桥社区党委组建党建联盟,组织开展“追寻红色记忆 践行初心使命”为主题的党日活动,赴周庄镇中共江阴一大会址纪念馆参观学习,回顾革命历史,重温入党誓词,汲取奋进力量。                                
    (13)严肃党内生活,提升党员党性修养。认真落实市委《关于加强和改进党内政治生活的若干规定》,经常开展谈心谈话,严肃开展批评和自我批评,班子成员深入对照检查,列出问题整改清单,让“咬耳扯袖、红脸出汗”成为常态,真正做到抓早抓小、防微杜渐。市侨联党组成员主动参与党建联盟单位的爱心助力活动,和党建结对的澄江街道浮桥社区党委开展共建联动,积极参与社区开展的“爱心助力微心愿”活动,主动认捐资助社区困难群众的微心愿,帮助困难群众解决实际生活困难。认真落实市委《关于实行党员积分管理的实施办法》,将党员义务明细化、先进要求具体化、考核评价公开化,提升党员参加组织生活的思想自觉和行动自觉。改进民主评议党员工作,细化评议标准,敢于触及矛盾,提升实际效果。
    7.干部队伍战斗力不足。工作按部就班得多,创新意识不强,担当精神不足,工作的积极主动性不够。
    整改结果及成效:
    (14)加强管理教育,提升干部队伍活力。坚持党管干部原则,认真落实《关于进一步加强公务员平时考核工作的意见》等文件规定,突出政治标准,注重培养侨联干部的专业能力、专业素养、专业精神,从严教育、从严管理、从严监督。坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重,落实鼓励激励、容错纠错、能上能下“三项机制”,调动侨联干部干事创业的积极性、主动性、创造性。组织侨联干部积极参加侨联条线系统业务培训和江阴中层公务员任职培训、组工干部培训等各类培训,提升业务工作能力和办文办事水平。根据市委组织部统一安排,疫情期间组织2名党员志愿者到乡镇一线参加疫情防控志愿服务,做好人员排查追踪、社区公共场所巡查、社区隔离人员服务等工作,用实际行动全力完成疫情防控任务,投身疫情防控最前线。成立江阴市侨联“侨昕悦”党员志愿服务队,组织市侨联党员积极参加“红色星期六,党员来报道”文明城市建设志愿服务活动,每周利用周末休息时间到城富花园、通渡花苑、五星花苑、浮桥家苑等地开展捡拾垃圾、疑难咨询、侨法宣传等志愿服务活动。
    (三)关于“全面从严治党认识不足,制度建设和执行不到位”问题的整改。
    8.党风廉政建设不深入。“一岗双责”认识不足,落实党风廉政建设主体责任不够到位。廉政风险防控意识不强,廉政教育抓得不够。
    整改结果及成效:
    (15)加强党风廉政建设,筑牢党风廉政防线。党组把落实党风廉政建设主体责任作为重大政治任务,将党风廉政建设纳入侨联工作总体布局,切实担负统一领导、直接主抓、全面落实的主体责任。认真修订抓党风廉政建设的“五张清单”,明确侨联党风廉政建设日常工作和重点工作,进一步理清职责分工,细化工作流程,夯实工作措施。用好“落实全面从严治党‘两个责任’记实平台暨政治生态监测评估系统”,领导干部参加每月党纪条规测试。深入开展“5·10”警示教育月活动,与市委统战部联合开展廉政专题讲座,并通过召开廉政建设专题会议、传达纪委通报、开展廉政谈话、观看警示教育片、节前廉政教育提醒、节日短信警示提醒等多种形式,强化廉政风险防控意识、筑牢党风廉政防线。   
    9.制度建设缺失。对重点业务工作等未制定规范化制度,涉侨对象走访慰问费标准、培训授课费标准等未形成制度,沿袭以往惯例。
整改结果及成效:
    (16)加强权力监督制约,切实消除廉政风险。修订完善《江阴市侨联内部管理制度》和《江阴市侨联工会管理制度》,坚持用制度管权管事管人,针对重点领域、关键环节,完善侨联内控机制,健全权力运行监督制约体系,管好关键人、管到关键处、管住关键事、管在关键时,把权力置于严密监督之下。完善经费使用管理规定,强化制度执行,逐项梳理经费开支条目,依法依规制定额度标准,维护法规制度的严肃性和权威性。
    10.财务管理不规范。存在公务用车缺申请单、慰问和活动清单不全、固定资产账实不符、未定点公务印刷、超范围列支费用等问题。
    整改结果及成效:
    (17)严格执行公务用车审批制度。认真填写公务用车申请单,合理安排车型,经主要领导签字同意方可用车,严禁公车私用。   
    (18)严格执行节日慰问和侨界活动制度。集体研究制定慰问清单、活动方案,按照规定采购、发放慰问品和活动奖品,做好签到簿、领用单等相关记录。研究制定慰问名单和采购慰问品都事前通报市纪委派驻纪检组,确保监督到位。                                               
    (19)严格执行固定资产管理制度。进一步规范和加强固定资产管理,明确固定资产使用人的使用、保管责任,严格执行购置审批、使用移交、报废处理等制度规定,每年开展固定资产清查工作,确保固定资产不流失。 
    (20)严格执行政府采购项目管理制度。进一步规范本单位政府采购项目工作流程,加强对政府采购项目的研究、审批、监督,杜绝自行采购问题发生。严格执行统一招标、定点采购、公开公示等相关规定,严禁超范围列支费用。                                                     
    (21)严格执行财务人员培训管理制度。组织财务人员参加财经纪律和财经业务培训,进一步增强财务人员实际业务操作和解决具体问题的能力,切实提高本单位财务专业水平。严肃票据管理,严把财务票据审批关,加强对各类报销凭证的审核。
    11.公务接待不规范。存在公务接待无菜单、无公务接待清单、接待费用结报单上人数、来宾单位信息不全等问题。 
整改结果及成效:
    (22)严格执行公务接待各项制度规定。集中组织学习《江阴市党政机关公务接待管理规定》,更加严格地执行机关公务接待的各项制度规定,规范开具、认真审核公务接待菜单、公务接待清单、接待费用结报单、来宾单位信息等单据,从源头上杜绝超范围、超规格接待。 
    三、下一步全面推进整改计划
    经过三个月的努力,市委巡察反馈意见整改工作取得了阶段性成效。但巡察反馈的一些突出问题还需要持续发力,久久为功。下一步,市侨联党组将继续贯彻中央和省、市委要求,持续深入做好巡察整改工作,推动全面从严治党迈上新台阶。
    (一)把整改工作成效体现在规范制度机制上。作风建设永远在路上,整改工作决不能一劳永逸。对照问题整改方案,我们发现许多问题都存在于经常性工作。之所以设定一个整改期限,是为了更好地强化责任意识,增强整改力度,落实整改措施。清单上罗列的问题整改完成,只是整改工作的阶段性胜利。一旦麻痹懈怠,这些问题就会卷土重来。因此,我们要定期组织“整改回头看”,抓好“经常性对照,常态化整改”,坚持把狠抓问题整改、促进规范建设贯穿整改工作始终,做到目标不变、标准不降、力度不减、常抓不懈。及时总结整改经验,消除问题苗头,巩固好、坚持好整改成果,研究制定科学、管用、长效的工作机制,使制度机制的笼子越编越密、越扎越紧。
    (二)把整改工作成效体现在提升为侨服务上。要摸清侨情,建立台账,全面摸清我市归侨侨眷及海外侨胞人员情况、基本信息、从事行业等相关情况,针对不同类别、不同行业人员建立台账,分类进行管理;要搭建平台,加强联络,通过微信、QQ等新媒体加强与侨胞侨眷的联系沟通,传递家乡政府对其关心、关注、关爱,凝聚同心共圆中国梦的侨界力量;要招商引资、聚才引智,结合国情市情和海外华侨、归国侨眷的情况,鼓励更多的海外同胞回国创业、兴办实体,支持国内建设,助力江阴发展;要争当侨友,为侨解难,经常联系、入户走访,了解侨胞侨眷的生活、工作情况,着力解决侨胞侨眷的操心事、烦心事、揪心事。
    (三)把整改工作成效体现在加强党的建设上。要认真履行全面从严治党主体责任,深化侨联党建工作责任清单制度,每年年初制定党建工作项目化清单和责任清单,使全年党建工作目标更加明确、责任更加清晰。积极推进党支部标准化规范化建设,抓好“三会一课”、主题党日等基本制度落实,促进侨联党建工作与业务工作融合,使每名党员都成为一面鲜红的旗帜,使党组织都成为党旗高高飘扬的战斗堡垒。抓好党风廉政建设,加强党章党规党纪学习教育,着力解决党员干部自身存在的问题特别是思想根子问题、精神状态问题,严明政治纪律和政治规矩,筑牢拒腐防变思想政治道德防线,切实把巡察成果转化为推动侨联事业发展的强大动力。
    欢迎广大干部群众对巡察整改情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话0510-86860853;邮政信箱,江阴市澄江中路9号市机关大楼853办公室,邮编214431;电子邮箱:JYQL335@126.com     
    附件:市侨联党组巡察整改任务落实清单

                                 中共江阴市归侨侨眷联合会党组
                                           2020年8月28日
市侨联党组巡察整改任务落实清单.doc



江阴市归侨侨眷联合会 地址:江阴市澄江中路9号 电话:0510-86860853 传真:0510-86860853 邮编:214431
苏ICP备07034421号